История школы
Дата создания школы
17 января в 1968 году была открыта Вечерняя школа общего музыкального образования № 49, которая была переименована в 1991 году в Детскую музыкальную школу № 77, а 31 марта 2000 года, получив новое здание, школа преобразована в Детскую школу искусств № 11.
История создания и развития школы
В 60-е годы XX века на Юго-Западе Москвы между Ленинским проспектом и улицей Новаторов стоял небольшой одноэтажный дом, привлекавший необычностью архитектурного замысла. В нём было несколько комнат и огромный зал с дивной акустикой. Освещённые вечерним солнцем высокие окна придавали всему строению вид таинственного сверкающего кристалла. Крышу удивительного дома венчал флагшток. И хотя на нём не было флага, каждый мало-мальски романтичный человек представлял его себе. Это должен был быть столь же таинственный и необычный флаг, сколь таинственно и необычно было само здание. Поэтому нет ничего удивительного в том, что хозяином этого дома в 1968 году стал настоящий романтик, человек высокой души, интеллигент, мечтатель, композитор и дирижёр Андрей Семёнович Пименов. С января 1968 г. здесь открылась вечерняя музыкальная школа общего музыкального образования, и Андрей Семёнович стал её директором. В 1991 году школа была преобразована в Детскую музыкальную школу № 77, а в 2000 году – в Детскую школу искусств № 11.
Невероятное трудолюбие и энтузиазм первого директора привели к тому, что о его школе очень быстро узнали в окрестных домах. Много лет дети из соседних пятиэтажек приходили на приёмные экзамены и, преодолев конкурс, становились учениками музыкальной школы. Здание было небольшим, так что Андрей Семёнович смог открыть только фортепианное, струнное отделение и отделение народных инструментов. Глубокое уважение вызывала та строгость, тщательность, с которой Пименов подбирал педагогический состав. Человек глубоко творческий, он ждал творчества и от своих коллег. Школьные концерты собирали множество слушателей. Часто звучали здесь произведения самого А.С. Пименова. Дети, их родители, педагоги стали преданными поклонниками его музыки.
Но бывали дни, когда Андрей Семёнович представал перед всеми подтянутым офицером, с орденами и медалями на груди. Он прошёл Великую Отечественную войну и не только защитил мир, но и через много лет после окончания войны сумел создать вокруг себя атмосферу доброжелательности, интеллигентности, внушить коллегам ощущение высокого предназначения. Школа воспитывала любовь к музыке и у своих учеников, и на многочисленных концертах, лекциях-концертах в общеобразовательных школах, библиотеках, ПТУ, техникумах. Музыкальная жизнь становилась все более многообразной. Школа росла и в 1977 году оказалась в Ясенево - совсем молодом районе. Простор, протоптанные в разных направлениях на снегу тропинки, ветры, вольно гуляющие по широким, ещё не до конца застроенным улицам, и маленькое старое здание бывшей сельской школы.
Это была нелёгкая жизнь. Но разве можно было не полюбить Ясенево? Разноцветные дома, обилие зелени, где старые, видавшие другие времена деревья перешёптываются с молодыми новыми посадками; высокое небо, такое разное утром, днём и вечером, небо, какое не увидишь в старых районах, и даже ветер – свежий, упругий, порывистый, навевающий разное настроение - всё это рождает неповторимый и удивительно приятный колорит Ясенево.
С 1983 года, после смерти Андрея Семёновича Пименова, в течение 25 лет школу возглавлял Виктор Георгиевич Кибизов, профессиональный музыкант, приложивший много усилий для строительства и функционирования нового здания школы. В. Г. Кибизов сумел сохранить замечательный коллектив преподавателей школы, созданный Андреем Семёновичем Пименовым, в трудных условиях, когда новое здание ещё строилось, а школа была разбросана по 20 адресам района Ясенево. Решение о строительстве нового здания было принято Исполкомом Моссовета в мае 1984 года, а инициативу Черёмушкинского райсовета реализовали лишь в 1993 году. Долгое строительство было наконец завершено, и началась новая, невероятно насыщенная и интересная жизнь школы, ставшей через пять лет школой искусств с тремя отделениями: музыкальным, отделением изобразительного искусства и хореографии, на которых обучались около тысячи человек. В школе активно в ногу со строящимся районом и округом развивалась концертная, просветительская жизнь. Была усовершенствована акустика концертного зала, при активном содействии префекта ЮЗАО А.В. Челышева установлен настоящий духовой орган немецкой фирмы «Глаттер-Гётц». Фестивали, музыкальные спектакли, конкурсы, абонементные концерты камерной, органной и хоровой музыки проходят на замечательной сцене концертного зала.
Детская школа искусств № 11 привлекала внимание всё большего количества людей. С 2009 по 2013 года школой руководила Почётный работник культуры города Москвы Звонарёва Ирина Николаевна. С 2013 года директором школы была Заслуженный работник культуры РФ Нина Николаевна Базарова.
С августа 2015 года директором школы был Олег Михайлович Хрячков.
С 27 августа 2018 года на должность Директора ГБУДО г. Москвы ДШИ № 11 была назначена Майя Геннадьевна Пичугина (Приказ № 715/ОДК Департамента Культуры города Москвы от 27 августа 2018 года).
С 5 июля 2022 года на должность исполняющей обязанности директора ГБУДО г. Москвы ДШИ № 11 назначена Светлана Владимировна Василевская (Приказ № 466/ОК Департамента Культуры города Москвы от 23.06.2022 года).
В 2018 году школа отметила свой 50-летний юбилей.
В настоящее время в школе обучается 995 человек за счет бюджетных средств: из них по предпрофессиональным общеобразовательным программам 543 человека, общеразвивающим общеобразовательным программам - 452 человека. Около 400 человек обучается на платной основе.
Школа предоставляет возможность обучаться в общей сложности более чем на 50 программах предпрофессионального и общеразвивающего уровня как на бюджетной, так и внебюджетной основе.